Ingrédients:

  • 1 litre de lait
  • 100g de beurre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 oeuf entier
  • 500g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 3cl de rhum

Préparation:

Faire bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille. Laisser infuser.
Mélanger les oeufs entiers, les jaunes, et le sucre au fouet.
Ajouter la farine en mélangeant afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum et l'extrait de vanille.
Placer au réfrigérateur une nuit minimum.
Remuer la pâte après repos pour briser la croute formée et obtenir de nouveau un mélange homogène. La verser dans les moules (en silicone, c'est top), en ne les remplissant qu'à moitié.
Mettre dans un four chaud (220°C) pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.

La recette en image